피부 건강에 관심이 생겨 콜라겐을 알아보던 중 '뮤신(mucin)'이라는 성분에 대해 알게 되었습니다. 뮤신은 인체 소화기관에서 분비되는 끈적이는 점액질 성분을 말하는데요, 인간의 침이 끈적이는 것도 뮤신 때문이고, 위 점막에서 분비되는 끈적한 성분도 뮤신이라고 합니다. 위 점막을 보호하며 소화를 돕고, 장 내 환경을 건강하게 하여 면역력 증진에도 좋은 것으로 알려져 있죠.
특히 뮤신은 피부에도 매우 좋습니다.
수분을 끌어당기는 동시에 많은 양의 수분을 저장할 수 있기 때문에 피부 보습에 탁월합니다. 이로인해 피부에 탄력감을 주고, 매끄럽게 하여 안티에이징에 효과적인 성분입니다.
뮤신 많은 음식
뮤신은 다양한 음식물 섭취를 통해서 보충할 수 있습니다. 대표적으로 일본의 낫토에도 뮤신이 풍부하고, 마, 연근 등의 뿌리채소, 미역과 다시마 등의 해조류나, 장어에도 뮤신이 풍부합니다. 해당 음식들을 꾸준히 섭취할 경우 위와 장 건강을 비롯하여 피부 보습과 탄력 유지 등, 뮤신의 여러 효능을 기대해볼 수 있습니다.
다만 음식물을 조리하는 과정에서 영양소가 파괴될 가능성이 높고 개인의 체질에 따라 알레르기 반응이 나타날 수도 있으므로 주의가 필요합니다.
최근에는 이너뷰티 업계에서 영양제의 형태로 스틱젤리나 액상, 분말 등 가공한 뮤신 제품들이 많은데요. 뮤신이라는 성분 자체가 섭취했을 때 인체에 어떤 영향을 미치는 지는 실제로 연구된 바가 많지 않습니다. 식약처에서 인정하는 기능성 성분도 아니죠. 한 업체에서 개별인정형원료로 인증을 받기 위한 과정에 있다고 하니 머지 않아 건강기능식품으로써 뮤신을 섭취할 수도 있을 것 같습니다.
결론적으로 아직까지는 연구가 많이 부족한 상황이지만 뮤신이 차세대 안티에이징 성분으로 주목받고 있는 것은 확실합니다. 뮤신이 많은 음식을 식단에 적절하게 활용하여 섭취해보시기 바랍니다.